備長炭の種類【国産と外国産のちがい】|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/03/31
『備長炭』と聞くと1種類しかないようにも思えますが、実は備長炭の中にも種類があります。
それは大きく分けると2種類。国産と外国産です。
国産では紀州や土佐、外国産では中国やラオスが有名です。
主に品質や価格にちがいがあるのですが、目的に合わせて使い分けされることが多いです。
今回は、国産備長炭と外国産備長炭のちがいについてご説明します。
国産備長炭とは
主にウバメガシというカシの木から作られた炭です。
有名なものに、紀州備長炭・土佐備長炭などがあり、備長炭の中でも最高級品と言われています。
高い遠赤外線効果により短時間で焼き上げることが出来ますので、外はパリッと中は肉汁が閉じ込められふっくらジューシーで柔らかい肉質に仕上がります。
高品質・高性能なことから他の炭に比べて高価で入手しにくくなっています。
炭の製造は木を焼くだけと思われがちですが、実際は専用の釜で職人さんにより数週間かけて焼き上げられます。
材料になるウバメガシ自体が貴重ということはもちろん、何より製造工程に手間ひまがかかっています。
釜の数や職人さんの人数にも限りがあり、一度にたくさん製造することが出来ないため、大変貴重になるというわけです。
当店では国産の土佐備長炭を使用していますが、何度見てもその美しさには感銘を受けます。
火をつけたときの安定感や焼きあがりの美しさも抜群で、日本のものづくりの技術が、いかに素晴らしいかを実感できます。
外国産備長炭とは
ラオス産が有名で、ラオス産では国産とはちがってウバメガシではなくマイテューという木から作られていることが多いです。
国産に比べて、遠赤外線効果や燃焼時間は劣りますが、安価なのがメリットです。
生産者が炭を炭化しきっていないことや、海外からの長時間の輸送で品質が落ちてしまうことが主な原因とされています。
品質に差がある分、価格にも何倍のも差がありますので、目的に合わせて使い分ける焼鳥屋も多くあります。
当店は土佐備長炭を使用しています
当店では国産の土佐備長炭を使用しています。
高い遠赤外線効果で、焼鳥もパリッとジューシーに仕上がります。
国産の土佐備長炭の力を感じてみたい方は、ぜひ当店へお越しください。
ご来店お待ちしています。
【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』
【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。
店主の地元・愛媛の素材にこだわっています。
なくなり次第入れ替わる日本酒は全国各地から取り揃えています。
ここでしか味わえないこだわりの味
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鶏肉、調味料・器は店主の地元愛媛県より取り寄せ、炭には高知県の土佐備長炭を使用しています。
自身が満足のいく味に辿り着くまで何度も試行錯誤を重ね、その時の最高の状態をお客様に提供しております。
一本の焼鳥に込められた特別なこだわりを心ゆくまでご堪能ください。
清潔感のある店内、全席禁煙でお子様連れも大歓迎
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清潔感のある店内で、ベビーチェアやキッズカトラリーなどお子様にもやさしい環境をご用意しています。
お一人で、カップルで、ご家族で、お気軽にご来店ください。
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