【愛媛】おでん味噌って知ってる?
2022/09/24
だんだんと涼しくなってきた今日この頃。
温かいものが食べたくなってくる時期です。
皆さんはおでんには何をつけて食べますか?
やっぱり多いのはからし
全国的に多いのは、やはりからしのようです。
出汁が香るおでんにからしはツンとしたアクセントになります。
東北など寒い地域では、体が温まるように生姜入りのみそだれをつけることが多いようです。
静岡では、出汁粉と青のりをかけて食べます。
名古屋もみそおでんが有名です。
味噌の中でも八丁味噌を使って甘く味付けされます。
他にも沖縄ではマスタードをつけたりして食べるそうです。
愛媛ではおでん味噌
愛媛県民以外は恐らく聞いたことがないおでんみそ。
おでんみそとは愛媛では有名なおでんのお供です。
からし、白味噌、砂糖などで作られた甘めのからしみそです。
からしをつける要領で少しおでんに付けて食べます。
愛媛では様々なメーカーからおでんみそが発売されていて、スーパーなとで手軽に購入できます。
そんなおでんみそをつくねに
当店では、愛媛でおでんのお供として有名なおでんみそをつくねに添えています。
タレの甘みとおでんみそのコク深い甘みがぴったりです。
一口目はそのまま、二口目はおでんみそを付けて、味変しながら楽しめます。
さいごに
皆さんの地元ではおでんに何を付けて食べますか?
周りの人に聞いてみるとおもしろい答えが返ってくるかもしれません!
愛媛県民なら知っているおでんみそ。
機会があれば皆さんもぜひお試しください。
【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』
【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。
店主の地元・愛媛の素材にこだわっています。
なくなり次第入れ替わる日本酒は全国各地から取り揃えています。
ここでしか味わえないこだわりの味
焼鳥の主役と言えば鶏肉だと思いますが、当店では鶏肉以外にも炭・調味料・器にもこだわっています。
鶏肉、調味料・器は店主の地元愛媛県より取り寄せ、炭には高知県の土佐備長炭を使用しています。
自身が満足のいく味に辿り着くまで何度も試行錯誤を重ね、その時の最高の状態をお客様に提供しております。
一本の焼鳥に込められた特別なこだわりを心ゆくまでご堪能ください。
清潔感のある店内、全席禁煙でお子様連れも大歓迎
阪急淡路・JR淡路より徒歩15分。
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清潔感のある店内で、ベビーチェアやキッズカトラリーなどお子様にもやさしい環境をご用意しています。
お一人で、カップルで、ご家族で、お気軽にご来店ください。
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