こんにちは。焼鳥ぴーすけです。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。少し日が経ってしまいましたが、焼鳥ぴーすけは2022,5,10で1周年を迎えました!早かったような長かったような不思議な…
続けることの難しさ【継続とは成長し続けること】
2022/05/21
何かを続けるって難しい。結果や成果がすぐ出なければなおさら。「これを続けてて意味あるのかな?」「続けてても結果が出ないならやめてしまおう」そんな気持ちになります。大阪の住宅街で焼鳥屋をオー…
使用後の炭の行方とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/05/15
「使った炭ってどうするんですか?捨てるんですか?」お客様からもよくいただくご質問です。バーベキューでは一度使った炭は処分するということもあるようですが、焼鳥屋では炭は再使用します。炭は燃え…
焼鳥の『さんかく』が意味する2つの部位とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/05/09
焼鳥屋のメニューで目にする『さんかく』注文してみると「前に食べたものと違う」なんてことありませんか?それは『さんかく』が2つの部位を意味しているからなんです!今回は焼鳥の『さんかく』が意味…
よくご質問いただく【日本酒の選び方】|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/05/07
皆さんは日本酒を飲むとき、どのように選びますか?よくお客様より「お店の日本酒はどうやって選んでるんですか?」とご質問いただきます。今回はご自宅でも取り入れやすいオススメの選び方と、お客様に…
【お知らせ】5月のお休みと営業時間|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/05/01
いつもありがとうございます。焼鳥ぴーすけです。5月になりGWも始まりましたね!4月はたくさんのご来店ありがとうございました。引っ越してきた方も多かったのか、初来店のお客様も多かった印象です。…
焼鳥の『いかだ』とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/04/29
皆さんは焼鳥屋のメニューで『いかだ』って聞いたことはありますか?焼鳥のメニューは変わった名前のものが多いですが、『いかだ』とは一体どんなものでしょう?今回は焼鳥の『いかだ』とは一体何なのか…
焼鳥屋でも人気の『せせり』脂がのっていて、ぷりっとしていて美味しいですよね。「焼鳥屋では必ず『せせり』は食べる!」という方も多いのではないでしょうか?そんな『せせり』ですが、どこの部位か知…
焼鳥屋では定番の『ねぎま』鶏肉とねぎが交互に串にささっているその形から『ねぎ間』だと思っている方も多いですが、そうではありません。実はねぎまは『ねぎ』と『ま〇〇』を表していたんです。『ま』…
皆さんは焼鳥になぜ串が使われている(焼鳥が串にささっている)かご存知ですか?「食べやすい」「焼きやすい」以外にも理由があります。もともとは店側が効率よく焼鳥を提供できるように串が使われてい…