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焼鳥の『さんかく』が意味する2つの部位とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

焼鳥の『さんかく』が意味する2つの部位とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

焼鳥の『さんかく』が意味する2つの部位とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

2022/05/09

焼鳥屋のメニューで目にする『さんかく』

注文してみると「前に食べたものと違う」なんてことありませんか?

 

それは『さんかく』が2つの部位を意味しているからなんです!

 

今回は焼鳥の『さんかく』が意味する部位2つをご紹介します。

さんかくとは?

焼鳥の『さんかく』とは、どちらもその形が三角形なため。

焼鳥で三角形...。想像がつきましたか?

それでは、焼鳥の『さんかく』が意味する部位2つを順番にご紹介します!

1,やげんなんこつ

『さんかく』が意味する部位

1つ目は『やげんなんこつ』です。

 

写真のように形が三角形なことから『さんかく』と呼ばれています。

他には『松葉』『かっぱなんこつ』とも呼ばれています。

 

鶏の胸骨の先端にある軟骨で、軟骨の中でも比較的柔らかくコリコリとした食感が特徴です。

『やげんなんこつ』の名前の由来は、薬研(やげん)という薬をすり潰す道具に形が似ていることから。

 

下の受け皿の方に『やげんなんこつ』の形が似ていますね。

2, ぼんじり

『さんかく』が意味する部位

2つ目は『ぼんじり』です。

 

『ぼんじり』とはお尻の先のこと。

その形が三角形になっていることから『さんかく』と呼ばれています。

他には『ヒップ』『テール』とも呼ばれています。

 

ちなみに『ぼんじり』の名前の由来は、ひな祭りの歌に出てくる『ぼんぼり』から。

鶏のお尻が『ぼんぼり』のように可愛らしかったことからそう呼ばれるようになりました。

ぼんじりは、1羽からわずかしか取れないことから希少部位ともされています。

鶏の大トロとも言われていて、脂がのったジューシーな味わいです。

 

食感は、弾力がありプリッとしています。

焼き立ては、皮目のパリッとした食感とのコントラストも楽しめます。

さいごに

今回は焼鳥の『さんかく』が意味する部位2つをご紹介しました。

焼鳥屋のメニューに『さんかく』があった場合は、お店の方に確認してみるといいですね。

 

当店ではどちらも『さんかく』とは表記せず、それぞれ『やげんなんこつ』『ぼんじり』と表記しています。

 

「焼鳥屋で『さんかく』が何かわからず今まで食べていなかった」という方もぜひ次の機会には『さんかく』を注文してみてください!


【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』

【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。

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