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創業以来継ぎ足し!?焼鳥のタレが腐らない理由3つ|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

創業以来継ぎ足し!? 焼鳥のタレが腐らない理由3つ|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

創業以来継ぎ足し!? 焼鳥のタレが腐らない理由3つ|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

2022/03/18

創業以来継ぎ足しって腐らないの?

何年も前のタレなのに食べて大丈夫?

これらはきっと誰もがもつ疑問や不安です。

 

老舗ともなれば何百年も継ぎ足し続けます。

調味料を未開封で保存していたとしても、何百年も経てば賞味期限切れになってしまいますから、普通に考えて腐らないはずがないですよね。

 

ですが、結論!創業以来継ぎ足しのタレは腐りません

 

とはいえ、焼いた焼鳥をそのままタレにつけているのを見ると、やはり不安になります。

 

今回はそんな疑問や不安を解消する、創業以来継ぎ足しのタレが腐らない理由を3つご紹介します!

焼鳥のタレが腐らない理由3つ

それでは、継ぎ足しのタレが腐らない理由を3つご紹介します!

1, 塩分や糖分が多く含まれているから

糖分や塩分が多く含まれているものは腐りにくく、保存食としても使われています。

漬物やジャムなどはその代表格です。

 

焼鳥のタレには、砂糖やみりんを入れて作るため、糖分が多く含まれています

 

と言ってもジャムほどではありませんので、そのまま放置しておくと腐ってしまいます。

 

それを補うのが、次でご紹介する腐らない理由2つ目です。

2, 低温殺菌されているから

低温殺菌とは0°など冷たい温度での殺菌ではなく、60〜70°で殺菌することを意味しています。

 

炭火で熱した焼鳥を丸ごとタレに浸けて味をつけています。

そうすることにより、タレは焼鳥の温度により低温殺菌されるというわけです。

 

定期的に加熱して殺菌するという方法もありますが、タレが煮詰まってしまったり、味が変わってしまうこともあるので、好ましくありません。

3, 継ぎ足すことで中身が入れ替わっているから

老舗ともなると何百年も継ぎ足しのタレを使いますが、創業当初のタレはほとんど残っていないんだとか。

 

継ぎ足す頻度などにもよりますが、数ヶ月で入れ替わるようです

まとめ

創業以来継ぎ足しのタレが腐らないのは

⚫︎糖分や塩分が多く含まれているから

⚫︎低温殺菌されているから

⚫︎継ぎ足すことで中身が入れ替わっているから

以上、創業以来継ぎ足しのタレが腐らない理由3つをご紹介しました。

 

腐らないのはもちろん、継ぎ足すことで鶏の旨みがタレに凝縮されます

変わらぬ美味しさを提供できるのも継ぎ足しならではです。

安心して美味しい焼鳥をお召し上がりください。


【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』

【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。

店主の地元・愛媛の素材にこだわっています。

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