焼鳥ぴーすけ

『つくね』『つみれ』『ハンバーグ』の違いとは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

『つくね』『つみれ』『ハンバーグ』の違いとは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

『つくね』『つみれ』『ハンバーグ』の違いとは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

2022/03/03

食卓にも取り入れやすく、多くの人に愛されてきた

『つくね』『つみれ』『ハンバーグ』

 

ひき肉や魚のすり身から作られているイメージがありますが、どれも丸い形をしていて、見た目はよく似ています。

 

ではその違いは一体どこにあるのでしょう?

『つくね』『つみれ』『ハンバーグ』の違いとは?

3つの違いを知る前に、まずは名前や見た目がよく似ている『つくね』と『つみれ』の違いから見てみましょう。

『つくね』と『つみれ』の違い

鶏ひき肉で作ったものを『つくね』、魚のすり身で作ったものを『つみれ』と思っている方が多いのではないでしょうか?

 

材料の違いと思われている『つくね』と『つみれ』ですが、実は両者の違い調理法にあります。

⚫︎つくねとは?

つくねは手で丸めるという意味の捏ねる(つくねる)という言葉が由来です。

材料をよく混ぜたタネを手で丸く成形した状態がつくねです。

 

鶏ひき肉で作っても、魚のすり身で作っても、手で丸めて作っていればつくねということになります。

 

焼いているイメージが強いつくねですが、つくね揚げやつくね煮など様々な調理法が可能です。

焼鳥屋のつくねはつくね焼きということになりますね。

 

つまり、材料やその後の調理法は自由というわけです。

⚫︎つみれとは?

つみれは摘み取る(つみとる)という言葉が由来です。

鍋料理や汁ものを作る際に、材料を混ぜ合わせたタネを手やスプーンで摘み取って入れますよね。

 

つみれも材料に決まりはないので、鶏ひき肉で作ってもつみれ、魚のすり身で作ってもつみれになります。

 

つみれは鍋にそのまま摘み入れることがほとんどなので、つみれ鍋やつみれ汁の形で調理することが多いですね。

 

 

『つくね』と『つみれ』の違いは材料の違いではなく、調理法の違いというわけです。

『つくね』と『ハンバーグ』の違い

『つくね』と『つみれ』の違いは捏ねる、摘み取るの動作の違いであることがわかりました。

 

では『ハンバーグ』はどうでしょう?

ハンバーグもつくね同様、手で丸く成形します。

 

材料の違いでしょうか?

続いては『つくね』と『ハンバーグ』の違いを見てみましょう。

⚫︎ハンバーグとは?

ハンバーグとはドイツのハンブルク地方の人気料理であるタルタルステーキを真似て作られたものです。

 

本来タルタルステーキとは日本でいう牛肉のユッケのようなもので、生で食べるものでした。

しかしそれを真似たシェフが、細かく切った牛肉を丸めて焼いたことがハンバーグのはじまりとされています。

 

現在ではハンバーグに使う肉に決まりはないとされていますが、タルタルステーキが牛肉を使っていたことからハンバーグ牛肉(または牛豚合挽肉)で作られたものと考えるのが自然なようです。

 

 

手で成形した牛肉ベースのタネを焼いたものが『ハンバーグ』それ以外が『つくね』ということになるでしょう。

まとめ

⚫︎『つくね』は捏ねる(つくねる)という手で丸める動作が語源で材料に決まりはない

⚫︎『つみれ』は手やスプーンで出汁の中に直接摘み入れる(つみいれる)動作が語源で材料に決まりはない

⚫︎『ハンバーグ』は主に牛肉でできたタネを手で丸く成形し焼いたもの

現在では、つくねハンバーグやつみれ焼き、お魚のハンバーグなどそれぞれの垣根を超えた料理がたくさんあります。

 

料理は楽しみながら美味しく食べるのが一番だと思いますので、今回のことを参考にもっと料理や飲食を楽しんでみてください。

 

 

当店の人気メニューつくねは、炭火で焼き上げたこだわりの味わいです。

出来立てをどうぞ店内でお召し上がりください。

ご来店お待ちしています。


大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

【土佐備長炭】【愛媛県媛っこ地鶏】【愛媛県砥部焼】
-----------愛媛の素材にこだわった焼鳥屋-----------
**全国各地から『日本酒』を取り揃えております**

▼▼▼焼鳥ぴーすけのこだわり▼▼▼

▼▼▼焼鳥ぴーすけのメニュー▼▼▼

▼▼▼焼鳥ぴーすけのInstagram▼▼▼

大阪府大阪市東淀川区菅原4-1-22

(阪急淡路・JR淡路・阪急上新庄より徒歩15分)

06-4400-3614

 

月〜金

Lunch: 11:00-13:00

Take out: 11:00-15:00

Dinner: 17:30-22:00(21:30LO)

Dinner: 17:00-22:00(21:30LO)

祝日

Dinner: 17:00-22:00(21:30LO)

定休日

※ネタがなくなり次第閉店致します。

※営業時間は国や大阪府の要請により通常と異なる場合がございます。詳しくはお電話にてお問い合わせくださいませ。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。