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せせりはどこの部位?【由来と美味しさのワケをご紹介】|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

せせりはどこの部位?【由来と美味しさのワケをご紹介】|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

せせりはどこの部位?【由来と美味しさのワケをご紹介】|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

2022/04/23

焼鳥屋でも人気の『せせり』

脂がのっていて、ぷりっとしていて美味しいですよね。

「焼鳥屋では必ず『せせり』は食べる!」という方も多いのではないでしょうか?

 

そんな『せせり』ですが、どこの部位か知っていますか?

またその呼び名の由来をご存知ですか?

 

『せせり』と聞いただけではどこの部位かわかりにくいため、わからずに食べている方も多い部位だと思います。

 

今回の内容を参考に『せせり』を美味しく食べてくださいね。

では、『せせり』がどこの部位なのか見ていきましょう!

『せせり』はどこの部位?

せせりは、脂がのっていてぷりっとした食感が特徴です。

当店でも人気が高い部位です。

そんな『せせり』ですが、一体どこの部位なのでしょう?

 

正解は、鶏の首肉です!

 

焼鳥屋では、せせり以外に『ネック』と表記しているお店もあります。

ネックは納得できますが...

せせりが首を意味するとは思えませんよね。

なぜ『せせり』と呼ばれているのか?

せせりの名前の由来は、関西の方言からきています。

 

現在ではあまり使われていないと思いますが、関西の方言で「ほじる」のことを「せせる」と言います。

 

骨からお肉を「ほじりとる」つまり「せせりとる」様子から『せせり』と呼ばれるようになりました。

 

最初は関西でのみ『せせり』と呼ばれていましたが、今では全国でせせりという呼び名が使われています。

『せせり』の美味しさのワケ

にわとりの首は胴体に対してかなり太く発達しています。

その理由は、歩く時のあの特徴的な首の動きにあります。

 

実は、にわとりは眼球を動かすことができません。

 

それに加えて、顔の横側に目がついているので、歩くと周りの景色も一緒に動いて酔ってしまいます

人間でいうと乗り物酔いですね。

 

そうならないために、にわとりは首を固定して胴体だけを動かして歩いています。

首を前後に振っているように見えますが、実は首を固定して歩いているんですね。

 

そのため、せせりは脂がのって引き締まった肉質になり、美味しいというわけです。

まとめ

⚫︎『せせり』とは首肉のこと

⚫︎関西の方言である「せせる」が由来

⚫︎美味しさのワケは眼球が動かせないために首を固定して歩くから

 

 

名前からは想像がつかない『せせり』

どこの部位なのか予想は当たっていましたか?

 

当店のせせりには、店主の地元愛媛県の媛っこ地鶏を使用しています。

ぷりぷりとした食感とコクのある旨みが絶品です。

土佐備長炭を使って外はパリッと中はふっくらジューシーに焼きあげます。

ご来店の際はぜひご賞味ください。


大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

【土佐備長炭】【愛媛県媛っこ地鶏】【愛媛県砥部焼】
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