『つくね』に使う鶏ひき肉の部位!焼鳥屋のおすすめはコレ!|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/03/12
『つくね』と言えば、焼鳥屋では定番メニューで、大人にも子供にも大人気です。
食卓にも取り入れやすく、インターネット上ではたくさんのレシピが公開されています。
味のアレンジもしやすく晩ごはんのおかずやお酒のあてにもぴったりですよね。
ご自宅でつくねを作る際、スーパーへ行くと2種類の鶏ひき肉が売られていますが、どちらを買えば良いか迷ったことはありませんか?
今回は、ご自宅で『つくね』を作るのにおすすめの部位をご紹介します!
『つくね』に使う鶏ひき肉の部位!焼鳥屋のおすすめはコレ!
主にスーパーで販売されている鶏ひき肉には『ももひき肉』と『むねひき肉』があります。
つくねを作るにはどちらを選べば良いのでしょう?
おすすめは、ズバリ!『ももひき肉』です!
ご自宅でつくねを作るシチュエーションと言えば
晩ごはんおかずやお酒のあて、お弁当のおかず、、、などが多いと思います。
なにより、ごはんすすむ!お酒がすすむ!のが大前提ですよね。
それが叶うのが『ももひき肉』なんです!
『ももひき肉』は『むねひき肉』に比べて脂身が多いためジューシーに仕上がります!
醤油ベースの甘辛いタレや、さっぱりとポン酢でも美味しく食べられます。
チーズをのせるのもいいですね。
焼鳥屋のつくねをイメージして作る場合は、醤油・砂糖・酒・みりんでタレを作るのがおすすめですよ!
では『むねひき肉』は何に使う?
鶏肉の『むね』の特徴は、たんぱくで脂身がほとんどないこと。
体を鍛えている方やダイエットをしている方におすすめされる部位ですね。
『むねひき肉』におすすめの料理は、つみれ汁やつみれ鍋です。
つみれは多くの場合出汁と一緒に食べますので、たんぱくで脂身が少ない『むねひき肉』の方が出汁の邪魔をせず美味しく食べられます。
『むねひき肉』でつみれを作る場合は、豆腐を混ぜるとふっくらと仕上がるのでおすすめです。
ダイエット中の方やヘルシー志向の方にも『むねひき肉』のつみれはぴったりです。
スーパーの鶏ひき肉に部位の表記がない!?
いざスーパーに行ってみると『鶏ひき肉』とだけ書いてあって部位の表記がない場合があります。
『ももひき肉』を買いに来たのにどうしたらいいの!?と心配になりますよね。
表記がないものは『ももひき肉』か『むねひき肉』か『端肉のミックス』である場合があります。
ピンク色だと『ももひき肉』、白っぽいピンク色だと『むねひき肉』ですが、見た目だけで判断するのは難しいのでお店の方に聞くのが良いでしょう。
まとめ
⚫︎ご自宅でつくねを作るなら『ももひき肉』がおすすめ!
⚫︎『むねひき肉』はつみれ汁やつみれ鍋など、主に出汁と一緒に食べるつみれにすると美味しい
⚫︎スーパーで売られている鶏ひき肉には部位の表記がないものがあるので、買う際は注意が必要
今回は、焼鳥屋がおすすめする『つくね』に使う鶏ひき肉の部位についてご紹介しました。
もちろん好みで選ぶのが一番ですが、迷っている方はぜひ『ももひき肉』でお試しください。
『ももひき肉』と『むねひき肉』をミックスして好みの味わいを見つけるのも楽しいですよ。
ご自宅で美味しいつくねが食べられますように。
【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』
【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。
店主の地元・愛媛の素材にこだわっています。
なくなり次第入れ替わる日本酒は全国各地から取り揃えています。
ここでしか味わえないこだわりの味
焼鳥の主役と言えば鶏肉だと思いますが、当店では鶏肉以外にも炭・調味料・器にもこだわっています。
鶏肉、調味料・器は店主の地元愛媛県より取り寄せ、炭には高知県の土佐備長炭を使用しています。
自身が満足のいく味に辿り着くまで何度も試行錯誤を重ね、その時の最高の状態をお客様に提供しております。
一本の焼鳥に込められた特別なこだわりを心ゆくまでご堪能ください。
清潔感のある店内、全席禁煙でお子様連れも大歓迎
阪急淡路・JR淡路より徒歩15分。
すぐ裏手にはコインパーキングもありお車でのご来店も安心です。
清潔感のある店内で、ベビーチェアやキッズカトラリーなどお子様にもやさしい環境をご用意しています。
お一人で、カップルで、ご家族で、お気軽にご来店ください。
誰もが食べたことのある馴染みの味『焼鳥』で特別なひとときを。
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