焼鳥ぴーすけ

焼鳥の『いかだ』とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

焼鳥の『いかだ』とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

焼鳥の『いかだ』とは?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

2022/04/29

皆さんは焼鳥屋のメニューで『いかだ』って聞いたことはありますか?

 

焼鳥のメニューは変わった名前のものが多いですが、『いかだ』とは一体どんなものでしょう?

 

今回は焼鳥の『いかだ』とは一体何なのかご紹介します!

焼鳥の『いかだ』とは?

焼鳥のメニューということはさておき、『いかだ』と聞けば多くの方がこちらを思い浮かべると思います。

木や竹で作られた船の代わりに使われるものですね。

焼鳥の『いかだ』はこの形から連想されます。

 

実は、焼鳥の『いかだ』が意味するものは2つあります。

一つずつ順番に見ていきましょう!

1, ネギ

一つ目はネギ串です。

白ネギを一定の長さにカットし、串を打ちます。

 

当店では串は真ん中に1本ですが、ネギを長めにカットして串を2本打つお店もあります。

その形がまさにいかだに似ていることから、焼鳥屋ではネギ串が『いかだ』と呼ばれています。

2, 手羽先

二つ目は手羽先です。

焼鳥屋の手羽先は、串に打っているものと打っていないものがあります。

いかだと呼ばれるのは串に打たれているもので、開いて縫うように串を打ちます。

骨と串がクロスする形がいかだのように見えることから、手羽先もいかだと呼ばれることがあります。

当店の手羽先は骨抜き

当店の媛っこ地鶏の手羽先は、骨を抜いて仕上げています。

骨がないので手の汚れを気にすることなく、旨みだけをしっかりと感じることができます。

手羽先の旨みを思う存分ご堪能ください。

さいごに

今回は焼鳥の『いかだ』についてご紹介しました。

 

名前の付け方というのは自由なので、「ネギ串・手羽先だから必ずいかだ」というわけではありません。

 

お店ごとにこだわりをもって名前をつけているため、焼鳥屋で注文する際はメニューに書いてある名前で注文するのが良いですね。

 

焼鳥屋で「これって何?」という皆さんの疑問が一つでも解消されれば嬉しいです。


【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』

【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。

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清潔感のある店内、全席禁煙でお子様連れも大歓迎

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