【大阪】媛っこ地鶏使用!愛媛の素材にこだわった焼鳥屋|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ
2022/03/20
当店は愛媛の素材にこだわった焼鳥屋です。
焼鳥に使用する地鶏には愛媛県の『媛っこ地鶏』を使用しています。
なぜ愛媛の食材にこだわるのか
媛っこ地鶏とはどんな地鶏なのか
について今回はご紹介します。
愛媛県 媛っこ地鶏使用!愛媛の素材にこだわった焼鳥屋
当店では
愛媛県 ローカルスタンダード株式会社さん
の媛っこ地鶏を愛媛県より直送で送っていただいています。
厳しい条件に基づき丁寧に育てられた地鶏の旨みは、やはり格別です。
たくさんの地鶏がある中で、媛っこ地鶏は
ぷりぷりとした食感とコクのある旨みが特徴です。
軍鶏(しゃも)や名古屋種(=名古屋コーチン)などを交配して生まれた媛っこ地鶏は、軍鶏の歯ごたえや名古屋種の旨みをいいとこどりしています。
軍鶏や名古屋コーチンは、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?
ところで、地鶏とは一体どんなものなのか。
皆さんはご存知でしょうか?
一般的なスーパーで売られている鶏肉よりも飼育日数が長かったり、のびのびと過ごせる環境を用意したりと、生産者さんの手間ひまと思いがつまった鶏肉です。
それぞれにしっかりとした特徴があり、奥深い複雑な味わいを感じることができるのは、丁寧に時間をかけて育てられたからだと言えます。
愛媛の食材にこだわる訳
このこだわりは、店主が愛媛県出身であることから。
「愛媛の地鶏を使いたい...」と焼鳥に使える地鶏を探し、巡り合ったのが媛っこ地鶏です。
初めて食べたときの旨みが忘れられず、媛っこ地鶏を使うことに決まりました。
その他にも、幼少期から馴染みのある愛媛の味を堪能してほしいという思いで、愛媛の素材にこだわっています。
大阪では馴染みのない甘醤油や、魚の加工品づくりが盛んな愛媛ならではのじゃこ天やけずりかまぼこなどを使用しています。
食材以外にも食器や調味料まで、そのこだわりは広がっています。
▼▼▼焼鳥ぴーすけのこだわり▼▼▼
最高の媛っこ地鶏を最高の状態で
いくら素材にこだわり、愛媛県の媛っこ地鶏を使用していたとしても、その旨みを引き出すことができなければ台無しです。
焼鳥は " 焼き手が変われば味が変わる " とも言われていて、どれだけ丁寧に育てられた地鶏を使っていても、焼き手によってはその美味しさに違いが出てしまいます。
お店によっては、仕込みと焼きを分担したり、日によって焼き手が変わることもありますが、当店は仕込みから焼きまで店主一人で行い、日によって変わることもありません。
来ていただいたお客様に最高の状態をお届けするために、店主自身が満足いくまで何度も試行錯誤を重ね、日々焼鳥と向き合っています。
さいごに
地鶏を使った焼鳥、素材にこだわった焼鳥屋をお探しの方は、ぜひ一度当店へ足をお運びください。
店内はカウンター6席とテーブルが2卓ございます。
男女比・年齢層・人数など幅広い方々にお越しいただいています。
お一人で、家族で、カップルで
特別なひとときをお過ごしいただければ幸いです。
媛っこ地鶏を使った焼鳥なら焼鳥ぴーすけへ。
ご来店お待ちしています。
【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』
【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。
店主の地元・愛媛の素材にこだわっています。
なくなり次第入れ替わる日本酒は全国各地から取り揃えています。
ここでしか味わえないこだわりの味
焼鳥の主役と言えば鶏肉だと思いますが、当店では鶏肉以外にも炭・調味料・器にもこだわっています。
鶏肉、調味料・器は店主の地元愛媛県より取り寄せ、炭には高知県の土佐備長炭を使用しています。
自身が満足のいく味に辿り着くまで何度も試行錯誤を重ね、その時の最高の状態をお客様に提供しております。
一本の焼鳥に込められた特別なこだわりを心ゆくまでご堪能ください。
清潔感のある店内、全席禁煙でお子様連れも大歓迎
阪急淡路・JR淡路より徒歩15分。
すぐ裏手にはコインパーキングもありお車でのご来店も安心です。
清潔感のある店内で、ベビーチェアやキッズカトラリーなどお子様にもやさしい環境をご用意しています。
お一人で、カップルで、ご家族で、お気軽にご来店ください。
誰もが食べたことのある馴染みの味『焼鳥』で特別なひとときを。
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