焼鳥ぴーすけ

焼鳥に合うお酒はなにか?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

焼鳥に合うお酒はなにか?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

焼鳥に合うお酒はなにか?|大阪 淡路の炭火焼鳥屋 焼鳥ぴーすけ

2022/07/18

焼鳥に合うお酒はなにか。
 

ビール、ハイボール、焼酎。

当店では焼鳥と日本酒の組み合わせを推している。

なぜなら僕自身、日本酒が好きだからだ。

 

「焼鳥にはビール!」という印象が強いように思うが、当店のように日本酒推しの店やワインをたくさん取り扱っている焼鳥屋もある。

 

初めに結論を言っておくと、個人の自由なので好きなものを飲めばいいと思う。

甘い果実酒やチューハイもいいだろう。

焼鳥に合うお酒はやはりビールなのか

暑くなってきたこの時期は、キンキンに冷えたビールにタレの焼鳥を好む人は多いだろう。

暑い日にビールののどごしは最高だ。

ねっとりとしたタレの焼鳥ともよく合う。


しかし、当店のタレはどちらかと言うとあっさりしている。

ビールに合うとされる、ねっとりとしたタレとは真逆だ。

 

ビールに合うか、と言われればどうだろうか。

あっさりしたタレは合わない

あっさりしたタレだからこそ合う

どちらの意見も正しい。

だって合う合わないは個人の自由だから。

 

 

ビールと塩の焼鳥が最高だ!と言う人もいるだろう。

当店では、飲んでいるお酒の量に合わせて少し塩を濃いめにしたり、ブラックペッパーやホワイトペッパーなどで味の調整をする。

塩の焼鳥とビールでも美味しく食べてもらえる自信はあるし、この組み合わせこそが最高だと言う人の気持ちもわかる。

 

だが、焼鳥に合うお酒はビールか?と言われるとそれだけではないと思う。

個人的におすすめなのはプレーンサワー

当店のドリンクでおすすめしたいのはプレーンサワー(チューハイ)。

 

「いやいや、日本酒じゃないんかい」そんなツッコミが聞こえてきそうだ。

もちろん僕自身日本酒好きで、焼鳥屋でも日本酒を飲むことは多い。

 

しかしそんな僕でも一杯目、二杯目くらいは日本酒以外を飲む。

よく飲むのはプレーンサワーやレモンサワー。


当店のプレーンサワーは宝酒造さんが出す「純」をベースにしており、甘味料は一切入っていない。

甘くないプレーンサワーは焼鳥の邪魔をしない。



レモンサワーは、プレーンサワーに生のレモンを絞って作る。

シロップは入れない。

 

ちなみに、おかわりのたびにレモンが追加される(希望した時だけ)。

すると、少しずつレモンの風味が濃くなっていく。

 

焼鳥をたらふく食べて口の中がジューシーになっていても、レモンの酸味がリセットしてくれる。

すると次の一串がまた美味しく味わえる。

これこそ最高の組み合わせかもしれない。

実は甘いお酒にもこだわっている

焼鳥と甘いお酒。

お酒を飲み慣れてない人からすると甘くないお酒はアルコールを感じやすい。

そんな人には「果実酒」か「自家製フルーツサワー」をおすすめする。


当店の果実酒は、日本酒と同じで定番商品を置かずに空き次第入れ替わるようにしている。

 

「梅酒はありますか?」と聞かれることが多いが、梅酒も果実酒だから、ある時はあるし、ない時はない。

 

果実酒の飲み方はロック・ソーダ割り・水割り・お湯割りが選べる。

ロックは果実そのものの味を1番感じるが、お酒が慣れてない方はソーダ割りがいいかと。

 

寒い日はお湯割りにすると体も温まり良い。

温かいお酒はアルコールが気化して酔いやすいと言われているのでそこは注意が必要だ。


フルーツサワーは自家製フルーツ串を入れており、全てのフルーツは食べることができる。

最後の締めにデザート感覚に頼むのもいいだろう。

ノンアルコールにも出来るので子どもでも飲むことができる。

 

甘いお酒が好きな人や、お酒をあまり飲まない人にも、焼鳥に合うお酒を見つけてほしいと思い、甘いお酒にもこだわっている。

何度も繰り返しになるが、結局合う合わないは個人の自由だ。

自分なりに、「このお酒と焼鳥の組み合わせが最高に美味しい!楽しい!」というのを見つけてもらえたら嬉しい。

さいごに

ここまで色々書いてきたが、飲食店の総意というわけではないし、あくまで「当店の」「僕個人の」考えだ。


美味しいものをいい空間で楽しく食べる。

それこそが最良なのだ。


飲み過ぎないほどほどの量で当店での飲食を楽しんでもらえたらと思う。


【愛媛の味を大阪で】こだわりの焼鳥と日本酒が楽しめる 大阪淡路の炭火焼鳥屋『焼鳥ぴーすけ』

【土佐備長炭】【愛媛県 媛っこ地鶏】【愛媛県 砥部焼】を使用。

店主の地元・愛媛の素材にこだわっています。

なくなり次第入れ替わる日本酒は全国各地から取り揃えています。

ここでしか味わえないこだわりの味

焼鳥の主役と言えば鶏肉だと思いますが、当店では鶏肉以外にも炭・調味料・器にもこだわっています。

鶏肉、調味料・器は店主の地元愛媛県より取り寄せ、炭には高知県の土佐備長炭を使用しています。

自身が満足のいく味に辿り着くまで何度も試行錯誤を重ね、その時の最高の状態をお客様に提供しております。

一本の焼鳥に込められた特別なこだわりを心ゆくまでご堪能ください。

清潔感のある店内、全席禁煙でお子様連れも大歓迎

阪急淡路・JR淡路より徒歩15分。

すぐ裏手にはコインパーキングもありお車でのご来店も安心です。

清潔感のある店内で、ベビーチェアやキッズカトラリーなどお子様にもやさしい環境をご用意しています。

お一人で、カップルで、ご家族で、お気軽にご来店ください。

誰もが食べたことのある馴染みの味『焼鳥』で特別なひとときを。

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